Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Вьюны, гольцы и боции
11:15
Вьюны, гольцы и боции
Аквариумисты, которые давно увлечены нашим общим хобби, прекрасно знают, что фокус популярности с годами смещается то на одну, то на другую группу рыб. Одно время обложки журналов и главные статьи номера посвящались харациновым, потом цихлидам, радужным рыбам, сомам... Временами мода делает круг и возвращается, а порой выводит в свет совершенно неизвестных ранее рыб. В последнее время фокус популярности сместился на вьюнов, гольцов, боций и их родственников. А ведь нельзя сказать, что это новые для аквариумис-тики рыбы: содержание европейского вьюна (Misgurnus fossilis) было описано еще в средние века, его использовали в качестве живого барометра, предсказывающего перепады давления.

Систематика вьюнов и их родственников за последние десятилетия несколько раз существенно пересматривалась. Первоначально их всех объединяли в одно семейство, потом несколько раз переименовывали и разделяли. Я не буду приводить здесь все подробности этих перетасовок, но в то же время хочу предупредить, чтобы аквариумисты не обращали внимания на систематику, количество видов в таксонах и приписываемые признаки даже в недавней литературе. Ниже я привожу деление, принятое к 2008 году, которое нашло отражение лишь в современных научных статьях и одной популярной книге "Loaches: Natural History and Aquarium Саге". Итак, сейчас эта группа делится на пять семейств:

Cobitidae
Botiidae
Nemacheilidae
Vaillantellidae
Balitohdae

Что можно привести в качестве обобщающих характеристик группы вообще? Опускаем подробности строения тела, недоступные для аквариумистов. И первое, что бросается в глаза, - это очень мелкая чешуя. Многим аквариумистам кажется, что у рыб этой группы нет чешуи совсем, но это не так. На самом деле у них есть очень мелкая чешуя, которая глубоко утоплена в скользкую и толстую кожу, поэтому она практически незаметна. Известно не так уж много видов, у которых действительно нет чешуи.

У Cobitidae и Botiidae под глазом расположен шип, который в нормальном состоянии сложен и утоплен в коже, но при испуге шип выдвигается как лезвие ножа. Этим ножом рыбы царапают нас, если их попытаться взять в руки, они пробивают пластиковые пакеты при транспортировке, а в природе, будучи проглоченными птицей, они способны заставить отрыгнуть их и навсегда запомнить такую добычу. Nemacheilidae и Vaillantellidae строением тела и повадками похожи на два предыдущих семейства, но подглазничных шипов у них нет. Все эти рыбы, помимо дыхания жабрами, умеют усваивать кислород из воды через кожу, а также заглатывая атмосферный воздух в кишечник. Это неплохое приспособление для донных рыб, обитающих в бедной кислородом воде, но такие приспособления не нужны балиторовым, которые живут в быстротекущих водах. Неудивительно, что среди них мы находим наиболее необычных по форме и повадкам рыб.

Шиповковые (Cobitidae)

Это донные узкотелые рыбки, распространенные в Евразии, Марокко и, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Пангио (Pangio), широко известные в хобби под устаревшим названием акантофтальмусы, уже многие десятилетия являются одними из наиболее любимых аквариумистами рыб.

Pangio kuhlii

Pangio kuhlii

Забавные акантопсисы (Acantopsis), которых также часто экспортируют для зооторговли, прячутся в песке.

Acantopsis sp.

Acantopsis sp.

Эти рыбки во многом напоминают обитающих в умеренных широтах Евразии щиповок (Cobitis) и сабанеевий {Sabanejewia), которых также можно содержать в аквариуме. По сравнению с тропическими родственниками, местные щиповки окрашены весьма скромно. Но эта скромность позволила им скрывать от ихтиологов некоторую загадку. Если верить старой литературе, то в Европе отмечался лишь один вид щиповки и несколько сабанеевий, а в итоге выяснилось, что их здесь много и еще не до конца понятно, сколько!

Sabanejewia balcanica

Sabanejewia balcanica

В зоомагазинах можно найти и тропического родственника европейского вьюна, это Misgumus anguillicauda-tus.На сегодня в этом семействе около сотни известных видов, но открытие их продолжается. Недавно открытые виды мало известны аквариумистам, поскольку многих из них очень сложно найти в природе, они обитают в очень необычных и маленьких по площади биотопах. Некоторые виды живут в пещерах и лишены глаз, другие населяют болотистые водоемы с исключительно кислой водой. В целом можно сказать, что образ жизни всех щиповковых связан с дном, в котором они охотно роются и порой прячутся.

Боииевые (Botiidae)

Очень интересная с точки зрения аквариумистов группа. Все виды этого семейства в последнее время стали очень популярными. Это неудивительно, поскольку трудно найти группу родственных видов, которые были бы выразительно и настолько по-разному окрашены, обладали бы ярко выраженным видовым поведением, объединяющей чертой которого является какой-то невероятный для рыб оптимизм. Стая популярных боций-клоунов (Chromobotia macracanthus) пытается подружиться с суматранскими барбусами, видя в них таких же оранжевых полосатых товарищей. Они носятся стаей по водоему и валяются на боку во время отдыха, что нетипично для рыб. Также нетипично и то, что заболевших боций окружают вниманием их сородичи и не оставляют наедине.

Chromobotia macracanthus

Chromobotia macracanthus

Примечательно и то, что многие боции умеют громко щелкать. Звук возникает при резком всасывании воды в ротовую полость, этим звуком сопровождается кормление рыб и атаки на соперников.

Сейчас в семействе боциевых насчитывается 80 видов и описание новых видов продолжается, а новинки, подобные замечательной Botia kubotai, моментально попадают в наши коллекции. В то же время, самый первый вид этого таксона Botia almorhae (известная ранее как Botia lohachata) и не собирается терять популярность у аквариумистов.

Botia almorhae

Botia almorhae

Недавняя ревизия распределила этих рыб по родам Botia, Chromobotia, Lepto-botia, Parabotia, Sinibotia, Syncrossus и Yasuhikotakia.

Гольцовые (Nemacheilidae)

В это семейство входит более 200 видов рыб, распространенных в Евразии. Помимо Юго-Восточной Азии с влажным климатом, эти рыбы широко освоили засушливые районы Малой и Центральной Азии, новые виды описывают из рек Турции, Ирана, Китая, Туркмении, Индии. Есть они и в горных реках. В последние годы в зооторговлю поступают многие симпатично окрашенные представители, например, шистура опоясанная (Schistura balteata), полосатая (Schistura zonata) и др.

Schistura poculi

Schistura poculi

Ваиллантелловые (Vaillantellidae)

В это семейство выделили несколько очень своеобразных и редко содержащихся в аквариуме рыб. Тело у них длинное, но, если тело пангио можно сравнить со змейкой или мягким ремнем, то ваиллантеллы скорее напоминают гибкий стебелек растения. В отличие от всех ранее упомянутых рыб, у них очень длинный спинной плавник, который занимает почти всю спину, и глубоко вырезанный хвостовой плавник, у которого верхняя лопасть немножко длиннее нижней. Рыбы эти попадаются как прилов к пангио, - не упустите свой шанс! В аквариуме очень популярна ваиллантелла Мааса (Vail-lantella maassi), с ярко-желтой полосой на спине.

Vaillantella maassi

Vaillantella maassi

Балиторовые (Balitoridae)

К этому семейству сейчас относится около полутора сотен видов и описание новых видов идет полным ходом. В отличие от узкотелых представителей предыдущих семейств, балиторовые живут в быстрой воде на камнях. Они уже не роются в грунте, а соскабливают обрастания со скал и валунов. Этот способ питания делает этих азиатских рыб похожими на южноамериканских анциструсов и начинающие аквариумисты их нередко путают. У многих балиторовых тело очень плоское, чтобы набегающий поток воды прижимал его к твердой поверхности. Парные плавники - широкие и образуют присоску. Чтобы верхняя часть тела была незаметна для птиц, она замаскирована узором, имитирующим игру света на дне водоема. Некоторые из этих рыб обитают в пещерах, умеют на присосках ползать далеко вверх по склонам и водопадам, а некоторые живут в таком тонком слое воды, что она их лишь омывает, но не скрывает в своей толще. В аквариумы попадают рыбы родов Beaufortia, Gastromyzon, Homaloptera и др.

Содержание в аквариуме

Трудно дать краткие рекомендации по поводу группы рыб, насчитывающей более полутысячи видов. Одно можно сказать точно: все они могут выступать в роли аквариумных рыб. Бойких и живучих боций и пангио можно содержать в общих аквариумах с другими рыбами. Редкие и пугливые виды следует помещать либо в видовые водоемы, либо тщательно подбирать им незлобных и мелких соседей. Поскольку жизнь большинства рыб этой группы проходит на дне, то особое внимание обратите на донный субстрат. Он должен быть мелкозернистым и окатанным, никаких острых частиц! Для мелких и закапывающихся видов можно использовать речной песок, более крупным подойдет гравий. В аквариуме с роющимися в грунте рыбами потребуется эффективная фильтрация. Но в то же время учтите, что чуть ли не все виды этой группы любят прятаться в самые узкие щели и могут прошмыгнуть в рабочую камеру насоса. Для гольцов из чистых и быстрых рек можно устраивать заметную циркуляцию воды в аквариуме, а для некоторых балиторовых вообще имитируют струю, бьющую подобно потоку водопада. 


Большинству рыб в аквариуме нравятся участки с неярким освещением, большую часть времени они проводят где-нибудь под растениями или в укрытиях. Но боции любят яркий свет, днем они становятся активными и жизнерадостными. Балиторовые уходят от яркого освещения в тень, но в то же время они ведь питаются водорослевыми обрастаниями, поэтому аквариум для них следует освещать ярко, но оставлять затененные участки. Боции крупных видов нередко соперничают между собой, поэтому для защиты от доминирующей рыбы нужны укрытия в виде кокосовой скорлупы, зарослей или труб. Если в аквариуме нет таких укрытий, то побежденные рыбы будут пытаться спрятаться за фильтром или за обогревателем, а это уже потенциальная угроза травмы. Виды с выраженным территориальным поведением должны содержаться в просторных аквариумах, позволяющих рыбам исчезнуть из поля зрения.

Большая часть тропических видов довольно болезненно реагирует на холодную воду. Переохлаждение является основной причиной проблем для рыб без плотной чешуи. Для тропических видов температура воды не должна опускаться ниже 26°С, в противном случае на коже сразу появятся высыпания ихтиофтириуса. Для этих рыб опасны любые препараты, содержащие ионы меди.

Все виды можно кормить трубочником и любыми другими кормами, падающими на дно. Боции будут собирать корм и в толще воды, их можно кормить даже пластинчатыми кормами. Но, как многие знают, для донных рыб также выпускаются специальные таблетки из корма, которые закрепляют на стекле. Это неплохая придумка, но в случае общего аквариума обращайте внимание, чтобы всем рыбам хватало корма.

Более подробно о вьюнах, боциях и их родственниках вы можете узнать на сайте www.loaches.com. Активисты этого сайта с первых же лет появления интернета обмениваются информацией о содержащихся у них видах. В результате это позволило осуществить небывалый для аквариумных форумов проект: коллективное создание книги о любимцах. Группа авторов написала текст книги, еще больше людей предоставили фотографии рыб, рукопись передали для публикации в известное издательство T.F.H. Publications и в конце 2007 книга вышла из печати под заголовком "Loaches: Natural History and Aquarium Care".

Таким образом, это пример того, как аквариумисты создали книгу для таких же любителей, как они, и, вероятно, в дальнейшем этот опыт будет широко распространен для хоббийной литературы.

Еще одна недавно вышедшая книга будет полезна для любителей балиторовых: Tan Heok Hui "The Borneo Suckers", где проведена ревизия Gas-tromyzon, Hypergastromyzon и Neogas-tromyzon. Помимо описаний видов, вы сможете увидеть фотографии биотопов и подробные иллюстрации внешнего вида этих рыб, которых очень сложно различать между собой.

Просмотров: 3403 | Добавил: aquafilter | Теги: Вьюны, аквариум, рыбки, рыбы, гольцы, боции

Материалы по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]