Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Главная » Статьи » Аквариум (что..как?)

Вода для аквариума
Вода для аквариума

Вода - главная составляющая часть водного мира, поэтому именно ее параметры определяют жизнь в аквариуме. У разных аквариумных рыбок разные требования к воде, в которой они могут жить, и при выборе питомцев необходимо это учитывать. Если Вы только начинаете освоение аквариумистики, в Вашем аквариуме поначалу будут жить самые неприхотливые рыбки и Вы не считаете целесообразным углубляться в химию, физику и биологию, то Вам достаточно прочитать эту страничку, чтобы знать самое необходимое о воде для аквариума. Конечно, этого будет достаточно только на первых порах.

Необходимый минимум знаний про воду для аквариума

В свежую воду рыбок запускать нельзя. Вода из колодца слишком жесткая. Вода из крана содержит в себе хлор и другие соединения, губительные для аквариумных рыбок. Чтобы вредные вещества разложились-испарились, воду нужно отстаивать на протяжении 1-2 недель. В крайнем случае, хотя бы несколько дней. Желательно заблаговременно запастись ведром, кастрюлей или другой емкостью, чтобы в ней отстаивать воду для аквариумных нужд. Если аквариум новый и рыбок в нем пока еще нет, можно залить воду в него, пусть постоит с недельку. И вода отстоится, и заодно проверите, не даст ли новый аквариум течь.

Кстати, в зоомагазинах продаются специальные препараты, которые нейтрализуют хлор в воде. Применять их или нет - это на Ваше усмотрение, но отстаивать воду нужно обязательно.

Не секрет, что в воде растворены разные газы, как полезные для рыбок, так и вредные. Это азот, углекислый газ, метан, и хлор был до отстаивания, и, конечно же, кислород. Чтобы газовые характеристики воды были сбалансированы и не привели к болезни рыбок, самое первое правило - не перенаселять аквариум и вовремя его убирать.

И еще один важный нюанс. Любые изменения параметров воды должны быть плавными. Если нужно изменить температуру воды, то не больше, чем на 3° С в час. Если идет подмена воды, то не более трети от общего объема. Если Вы пересаживаете рыбок в другой аквариум, то не поленитесь набрать туда часть привычной для рыбок воды из старого аквариума. И следите, чтобы в аквариум не попадали предметы, которые могут выделять в воду какие-либо химические или органические соединения.

А теперь более подробно о химических параметрах водной среды.

Кислотность

Кислотность (pH) зависит от уровня катионов водорода и анионов гидроксида в воде. Кислотность водопроводной воды примерно равна 7. Много это или мало? Классификация воды по уровню кислотности приведена в таблице.
Классификация воды по уровню кислотности при 25° С
Вода Кислотность
Сильнокислая 1-3
Кислая 3-5
Слабокислая 5-6
Очень слабокислая 6-7
Нейтральная 7
Очень слабощелочная 7-8
Слабощелочная 8-9
Щелочная 9-10
Сильнощелочная 10-14

Кислотность зависит от температуры, и значение 7 при температуре не 25° С уже не является показателем нейтральной воды. Также кислотность изменяется на протяжении суток. Ночью идет накопление углекислого газа, и к утру кислотность воды в аквариуме понижается. Днем растения активно потребляют углекислый газ, потому к вечеру уровень кислотности повышается. Перепады кислотности зависят от жесткости воды: в более жесткой воде перепады меньше.

Повысить кислотность можно усиленной круглосуточной аэрацией, а понизить - путем внесения в аквариум кораллов, ракушек и других материалов, содержащих кальций. Измерить уровень кислотности можно электронным pH-измерителем или же старым дедовским методом - с помощью индикаторной бумаги.
Жесткость

Жесткость воды определяется наличием ионов кальция и магния и является суммой двух компонент - постоянной жесткости GH (жесткость воды, которая остается после часа кипячения) и временной жесткости KH (зависит от содержания в воде гидрокарбонатов кальция и магния). Измеряется жесткость в градусах, причем градусы разных стран отличаются между собой, например, 1 русский градус равен 1,25 англ. градуса и 1,04 градуса США. Альтернативная единица измерения - ммоль/л. 1° (рус.)=0,36 ммоль/л.

Жесткость воды в русских градусах

Вода Жесткость
Очень жесткая 30° и выше
Жесткая 19-30°
Средняя 11-18°
Мягкая 5-10°
Очень мягкая 0-4°

В заселенном аквариуме жесткость воды будет постоянно уменьшаться, так как аквариумные жильцы будут усваивать кальций, растворенный в воде. В пустом аквариуме жесткость будет увеличиваться.

Как уже было сказано выше, уменьшить жесткость воды можно с помощью кипячения, а увеличить - путем пропускания воды через мраморную крошку.

Категория: Аквариум (что..как?) | Добавил: aquafilter (21-Янв-2009)
Просмотров: 2017 | Теги: что как

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]