Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Знаете ли вы рыбку, которая красит губы в темно-свекольный цвет?
03:16
Знаете ли вы рыбку, которая красит губы в темно-свекольный цвет?
Красногрудая акараНет? А я недавно познакомилась с такой. Размер взрослой рыбки не превышает 6-8 см, окраска изменчива и живописна, особенно в нерестовую пору. Называется она Laetacara dorsigera (Heckel, 1840), русское название - красногрудая акара.
Еще со школьных времен я была любителем цихлид. Мне хотелось разбить зеленый сад, посадить туда несколько пар небольших цихлид, а в средние слои запустить какую-нибудь мелочь, например, несколько стаек различных тетр, но в данный момент жилищные условия не позволяют мне обзавестись водоемом большим, чем 200 л.

Кроме того, как мне было известно, не каждая цихлида может содержаться в растительном аквариуме без вреда для растений. Поэтому после долгого изучения специализированной литературы я остановила свой выбор на так называемых карликовых цихлидах: акарах Марони (Cleithracara maronii), микрогеофагусах Рамиреса (Microgeo-phagus ramirezi) и красногрудой акаре {Laetacara dorsigera). С рамирезками у меня как-то не сложилось: прожив полгода, все три рыбки погибли, марони благополучно живут у меня и по сей день,а вот с дорсигерами все обстояло не так просто. В Москве мне найти эту рыбку не удалось и я решила заказать ее из-за границы. Правда, рыбка оказалась дикарем (по крайней мере, так было указано в прайс-листе заграничной фирмы), и это обстоятельство заставило меня усомниться в целесообразности покупки: несколько раз встречала на разных форумах в интернете упоминания о том, что дикая рыба обычно пуглива, ест только живой корм и отличается злобным нравом. Последнее меня особенно расстроило.
К моменту приезда дорсигер в большом аквариуме у меня уже жила пара марони, несколько различных сомов и пара африканских звездчатых хемихромисов (Hemichromis stellifer), которые к тому моменту как раз вывели мальков и устраивали каждодневные "разборки" с остальными жителями аквариума. Когда прибыли долгожданные рыбки, посадить их к разъяренным родителям-хромисам я не решилась. Оставался единственный вариант - 30 л. аквариум. Засыпав кварцевый гравий и залив водой - наполовину из большого аквариума, наполовину отстоянной водопроводной, я воткнула несколько растений и после необходимых манипуляций с пакетом и постепенным доливом воды пересадила рыбок. Фильтрик у меня был самый примитивный, правда, губка из него лежала до этого в фильтре большого аквариума и была уже заселена необходимыми бактериями.

Акара красногрудая

Терморегулятор поддерживал постоянную температуру в 26°С. Рыбки - шесть сереньких, полосатеньких акарок -быстро пришли в себя, поели живой коретры и стали приобретать все более насыщенную окраску.

Особой пугливостью дорсигерки не отличались, а когда им стало понятно, откуда берется еда, при виде хозяев сплывались к месту кормежки и даже брали корм из рук. Я очень переживала, что в таком объеме дикари начнут убивать друг друга, но подобного не произошло. Возможно, поставщики что-то там напутали, либо просто рыба была все-таки не выловлена в природе, а выведена на какой-нибудь боливийской разводне. В этот момент мне пришлось еще подсадить к ним самку марони, которую нещадно избила пара хемихромисов-родителей. Рыбка находилась в полумертвом состоянии, у неё была глубокая рана на голове и наполовину откушенные плавники. Как ни странно, маленькие летакары не тронули
марони. После изучения нового жильца, они просто перестали ее замечать.

Через две недели у меня уже сформировалась пара, которая без длительных ухаживаний и расчисток места для икрометания просто отложила икру в подготовленный мною кокос.

Через две недели у меня уже сформировалась пара, которая без длительных ухаживаний и расчисток места для икрометания просто отложила икру в подготовленный мною кокос.

За три дня до икрометания у самочки уже торчал внушительного вида яйцеклад, а брюшко раздулось так, что я начала волноваться за ее здоровье.

Я подменила треть воды и уже подумывала о возможных манипуляциях с рыбкой для спасения её здоровья, но все прошло благополучно. Еще одно интересное обстоятельство заключалось в том, что марони тоже облюбовала кокос, в котором позднее произошло икрометание, поэтому, когда кокос оказался занят икрой с родителями, марони стала ночевать прямо у его входа. Родители, конечно, отталкивали ее своими ротиками, но, как ни странно, не нанесли ей никаких повреждений.

Икринки были отложены и оплодотворены, на четвертый день из них вывелись личинки, через 5 дней малек поплыл, и я в спешном порядке отсадила остальных рыбок в большой аквариум.

Кормление малька не составляло особого труда, хотя первые два дня мальки не могли еще проглотить науплий артемии, которых я для них заготовила. В аквариуме у меня было достаточное количество улиток-ампулярий разного размера и первые два дня мальки склевывали инфузорий с них. Пара оказалась заботливыми родителями, но основную функцию в воспитании малечков взял на себя самец. Он не отлучался от детишек ни на минуту, укладывал их в кучку для сна.

Самка тоже принимала участие в воспитании, но во время кормления она совершенно "теряла голову" и с жадностью накидывалась на еду. Аквариум с рыбками стоял в коридоре (другого место для него просто не было) и, когда ко мне приходили гости, родители уводили мальков в уголок, откуда их совершенно нельзя было увидеть. Родителей я кормила различной заморозкой, но они с удовольствием потребляли также и науплий артемии. Забавно было наблюдать, как то самец, то самка катают по аквариуму ампулярий. Это были единственные потенциальные враги для их детишек, поэтому, когда поздно вечером улитка подползала к кучке спящих мальков, мамаша или папаша просто откатывали ее носом в сторону. Когда малькам исполнился месяц, я отсадила родителей. Это было сделано, во-первых, из-за недостаточного объема аквариума. Малькам и родителям становилось тесно. Во-вторых, родители сильно разжирели, поскольку, несмотря на обильное питание, львиную долю детского корма стали съедать они.

В большой банке у меня также произошли изменения.Мальки хемихромисов подросли и я их раздала практически всех, взрослую пару я также подарила очень хорошему человеку по причине неуживчивого характера и несовместимости с мелкими рыбешками. У меня появились новые жильцы - стайка красных неонов и стайка родостомусов, а также образовалась еще одна пара красногрудых акар. Когда же я пересаживала пару родителей и опустила пакет с ними в большой аквариум, обе пары сразу же интенсивно окрасились, у самцов загорелись глаза и они стали яростно сражаться друг с другом через стенку пакета. Несмотря на то, что свет в аквариуме был предусмотрительно мной выключен, драки, раздел территории продолжились и после высадки новых жильцов. Пары топорщили плавники, пытались схватить друг друга ротиками, но, похоже, за все время сражения так ни разу и не укусили друг дружку.

В этот же день пара родителей-акар пыталась атаковать заодно неонов, родостомусов и акару марони. Видимо, они не могли так быстро забыть о своей родительской функции и не понимали, что мальков с ними рядом уже нет. На следующий день рыбки-родители успокоились, перестали замечать марони и остальную мелюзгу, а аквариум был разделен строго пополам. Теперь главной задачей самцов обеих пар было патрулирование своей территории и недопуск туда враждебной пары. Причем, родители-дорсигеры не пускали в свой угол одиноких самок-летакар, в то время как второй самец милостиво разрешал им находиться в своей части аквариума. Сейчас все шесть рыбок живут вместе, в аквариуме на 200 л. Правда, произошли некоторые изменения. Самец-родитель расстался со своей "женой" и сейчас ухаживает за самкой самца № 2. Новая пара уже присматривает место для нереста. Обиженная супруга пытается подружиться со вторым освободившимся "мужчиной", но тот не отвечает ей взаимностью. Живут они при температуре 26 С, едят любой корм, включая сухой, очень подвижны и интересны в наблюдении.

Для аквариумистов, которые содержат растительные банки и интересуются цихлидами, - это один из самых идеальных вариантов. Рыбка достаточно живописна внешне, не требует большого объема, не особо требовательна к параметрам воды, не обижает других маленьких рыбок, не прячется по кустам и совершенно не портит растений. А в свободное время можно заняться разведением этих карликовых цихлид. Для одной пары подойдет и совсем небольшой аквариум литров на двадцать. Хорошее, разнообразное кормление, обильные подмены и небольшое повышение температуры воды наверняка дадут положительные результаты. И вскоре можно будет наблюдать кучку маленьких полосатиков-мальков. А дальше все будет зависеть от вашего трудолюбия и выдержки. Мне, например, уже которую ночь снится один и тотже сон: маленькие науплии рачков артемии снуют туда-сюда, а я отсасываю и отсасываю их шприцом. Всю ночь. Вот так и живем.

акараLaetacara dorsigera
(Heckel, 1840)
Этимология: название рода Laetacara происходит от латинского слова "laetus" - счастливый, жизнерадостный и "асага" - название цихлид на языке гуарани. Видовое название dorsigera не разъясняется Геккелем (Heckel) в первоописании вида, скорее всего связано с пятном на спинном плавнике. Первоначально Геккель привел видовой эпитет как dorsiger, но в последующих публикациях его подправили до dorsigera.
Первое сообщение: "Johann Natterer's neue Flussfische Brasilien's nach den Beobachtungen und Mittheilungen des Ent-deckers beschrieben (Erste Abtheilung, Die Labroiden)". Heckel, J. J.
Ann. Wien. Mus. Naturges. v. 2: 325-471, Pis. 29-30, 1840.
Синонимы:
Acara dorsiger Heckel, 1840 Aequidens dorsiger (Heckel, 1840) Astronotus dorsiger (Heckel, 1840) Parvacara dorsigera (Heckel, 1840)
Ареал обитания: системы рек Мадейра и Парагвай в Бразилии и Аргентине.
Размер: в природе - до 4,5 см (SL), в аквариуме - до 7 см (SL).

Просмотров: 3182 | Добавил: aquafilter | Теги: Laetacara dorsigera

Материалы по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]