Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » Красноплечие
23:11
Красноплечие
Род Герое (Heros) на удивление богат разнообразием. И с тех пор, как мой интерес к цихлидам стал "осмысленным" и целенаправленным, я отдаю предпочтение рыбам именно этого рода. Почему так? С удовольствием отвечу.

Во-первых, размер рыб. Те, кто держал хоть раз какую-нибудь крупную рыбу, знает, о чем я говорю. Крупная рыба сродни настоящему домашнему любимцу, с ней можно общаться почти как с кошкой или с собакой. Конечно, сравнение весьма условное, но тем не менее! Можно приучить такую рыбу к рукам, поглаживать её в воде, давать ей корм из рук. В хороших условиях и в большом аквариуме рыбы рода Heros достигают с годами 30 сантиметров, практически не уступая по величине всем известным астронотусам. Это ли не размер для любителей "крупняка"!?

Во-вторых - характер рыб. Я наблюдаю разные виды геросов уже четыре года. Кого-то больше, кого-то меньше... Наверное, это не очень много, но не так уж и мало. И знаете, из всех видов крупных американцев, которых мне доводилось содержать, геросы - одни из самых сдержанных, спокойных, и, я бы даже сказала, величественных и поистине гордых рыб. Даже будучи голодными, они никогда не устроят сумасшедшей пляски перед стеклом и не станут торопливо хватать все подряд, отталкивая друг друга и, вытаращив глаза, драться за кусок. Нет, они неторопливо подплывут к переднему стеклу и встанут под тем местом, куда обычно хозяином подается корм. Потом, опять же неспешно, преисполненные собственного достоинства, очень аккуратно и совершенно беззвучно станут собирать плавающие хлопья или гранулы с поверхности. Безусловно, мальки геросов ведут себя совершенно иначе: толпятся, толкаются и чавкают - но на то они и малые дети!

Вырастая, они всегда обретают присущую их роду сдержанность.

СамецЧто еще хочется отнести к несомнен­ным плюсам характера этих рыб? Им совершенно несвойственны жуткие ссо­ры между партнерами пары, которые у многих других видов рыб, особенно цихлазом (к которым, кстати, до недав­него времени относились и геросы), при недосмотре хозяина зачастую приводят к гибели самок. Следовательно, при неудачном нересте, либо при отборе икры разводчиком, либо при поедании ее соседями по аквариуму самку не нуж­но срочно изолировать от самца, искать для неё (него) отсадник, оборудование для этого отсадника, место для него в квартире (которого и так вечно не хва­тает) и прочее. Самое страшное, что может произойти - самец пару дней незлобно погоняет самку по аквариуму, при этом не причиняя ей увечий - и это все. Добиваясь благосклонности самки, самцы тоже ведут себя на редкость достойно, как истинные джентльмены. Не заставлют своих подруг забиваться, спасаясь от преследований, в щели и гроты, обдирая бока, а хозяина - нудно лечить потом ободранных самок разны­ми мелафиксами все в тех же отсад-никах. Самцы, готовые к нересту, всем своим видом показывают, что они бы и "не прочь", но не домогаются - просто красуются и.... смиренно ждут, пока избранница дозреет.Вопреки расхожему мнению о несов­местимости цихлид (и, в частности, геросов) с растениями, мне без особых хлопот удается их совмещать. В доста­точно большом аквариуме (желательно от двухсот литров) пара выбирает себе для нереста участок примерно 30x30 см, который, конечно, освобождает от растений, но все остальное остается в целости и сохранности. Прекрасно растут в емкости с этими рыбами мощные эхинодорусы, криптокорины, кринумы. С длинностебельными трава­ми дело обстоит сложнее: геросы ма­ло того, что по своей природе в основ­ном вегетарианцы, но еще и гурманы и эстеты в прямом смысле слова -излюбленными их блюдами являются самые красивые и нежные растения: лимнофила, перистолистники, различ­ные гигрофилы и роталы. Учитывая гастрономические пристрастия рыб, я рекомендую регулярно подкармливать их вольфией, резаными листьями сала­та, свежей крапивой, мелкорубленым огурцом.

В одном из номеров журнала "My Tropical Fish" была опубликована моя статья о Heros notatus Guyana, а теперь, уважаемые читатели, мне хочется поближе познакомить вас с еще одним интересным и, бесспорно, красивым представителем рода, а именно с Heros efasciatus sp. Rotkeil. В немецких публикациях эта цихлида известна как Rotkeil [rot (нем.) - красный, keil (нем.) - клин], а в англоязычных она значится под названием Redshoulder [red (англ.) - красный, shoulder (англ.) - плечо]. 

Самка

Еще буквально три-четыре года назад об этой рыбе мало кто слышал и еще меньше было тех, кто ее видел вживую. И не только на территории бывшего СССР, но и в некоторых европейских государствах. На сегодняшний день стараниями аквариумистов-любителей Москвы и Московской области роткейлы получили уже довольно широкое распространение и продолжают наступление всё в новых и новых регионах. Только мною были отправлены мальки в Украину, Финляндию, Эстонию, Казахстан; большую партию из второго помета одной из моих пар (май 2006) я отвезла в подарок моим питерским коллегам и друзьям. Постоянно поддерживая связь с новыми владельцами роткейлов, я выяснила, что, например, в Финляндии этих рыб доселе вообще не было, и единственная пара, сложившаяся из моих выросших мальков, явится теперь, по всей видимости, своего рода основателями финской династии Heros sp. Rotkeil. В Питере также успешно начали их разводить в этом году.

Попали ко мне эти рыбы в самом конце 2005 года, в декабре. К этому времени у меня уже жили обычные (или зеленые) геросы, селекционный вид Heros severus Gold и Heros notatus Guyana. Узнала из объявления на одном из аквариумных форумов о том, что московский аквариумист Валерий Тка-чук продает излишки подросших роткейлов - ну как мне было не пополнить свою небольшую коллекцию! Насколько я знаю, роткейлы Валерия - из первого и единственного на тот момент завоза в Россию (весна 2005). Валерий брал себе группу мальков, к зиме рыбы подросли и наметились пары.

Надо сказать, что пол роткейлов определяется абсолютно точно всего по одному-единственному признаку: у самцов на рыле всегда присутствует крап, у самок же его нет.

Все остальные признаки (например, длина косиц на плавниках, степень яркости окраса) значения совершенно не имеют и на них не нужно опираться. Размер тоже не является определяющим: у рыб рода Heros самки крупные и совсем не редкость, когда в паре оба партнера одинакового размера. Более того, случается, что самки даже перерастают самцов. В возрасте примерно 10-11 месяцев половые различия рыб уже хорошо заметны и спутать самца с самкой невозможно.
Итак, молодая пара приехала на ПМЖ в один из моих аквариумов. Самец был размером 10 см TL, самка - 8,5 см TL. А через некоторое время приехала и вторая пара - покрупнее (12 и 10,5 см TL, соответственно). Первую пару я поселила с красноголовыми геофагуса-ми и парой нотатусов в 240 литров, а вторую - в 300 литров с весьма компотным населением, в котором всё же преобладали американские цих-лиды (там же, кстати, была вторая пара нотатусов), а бессменным "паханом" банки был бирюзовый акарыч, упомянутый мной еще в статье о гайанцах.

Параметры воды в аквариумах существенно различались: в 240 литрах с круглосуточной сильной аэрацией уровень рН составлял 7,7-7,8 и КН 4, а в трехсотлитровый аквариум принудительно подавался углекислый газ для растений, вследствие чего рН был постоянным и строго нейтральным - 7,0, а КН была повыше и равнялась 6 (что обусловлено побочными явлениями от подачи углекислоты). Несмотря на это, обе пары как изначально, так и впоследствии, чувствовали себя превосходно, что лишний раз говорит об определенной гибкости рыб и их возможности приспосабливаться к воде.

Вообще-то геросы не любят себе подобных (то есть рыб из их же рода) соседей, поэтому в обеих банках установилось некоторое противостояние "роткейлы - гайанцы", впрочем, носившее скорее характер вооруженного перемирия. Рассадить же их всех по отдельности у меня просто не было возможности.

Периодически пары вставали друг против друга в боевые стойки, распушали плавники и делали страшные рожи, причем всегда самец -напротив самца и самка - напротив самки. Но все обходилось вполне мирно и тем паче без кровопролитий.

Весной 2006 года, в конце апреля, произошел первый нерест пары, жившей с геофагами в 240 литрах. Рыбы старательно ухаживали за икрой, но личинка так и не вывелась. Такое явление - не редкость при первом нересте. Через месяц случился второй нерест, и я забрала икру в инкубатор. Вода была взята из родного аквариума, инкубация проводилась при температуре 27 градусов. Икра оказалась хорошо оплодотворенной, белых икринок было на всю кладку всего штук 5-6 (при общем количестве около 500 икринок), через неделю личинка благополучно поплыла и, будучи достаточно крупной, в качестве стартового корма сразу брала науплий артемии. Вот эти-то мальки позднее и разъехались по городам и весям. 


Вторая пара тогда так и не начала метать. Гайанцы еще как-то умудрялись это делать, а роткейлы застопорились наглухо. В принципе, причины вполне понятны: аквариум был слишком плотно заселен и слишком много рыб довлели над молодыми роткей-лами. Те же гайанцы, которые там были уже на положении старожилов. Но больше всего роткейлам мешали бирюзовые акары. При этом не могу сказать, что акары были какими-то злобными или кусачими - совсем нет! Они занимались в основном друг другом и собственными нерестами, но, видимо, так велик и непоколебим был авторитет старейшины-акарыча, что, когда он - высокий и широкий, почти квадратный сколиозник - выплывал на просторы из своего убежища, все остальные рыбы строились по струнке. То есть акарыч буквально давил одним своим видом.

Шло время. Аквариумов у меня стало больше, рыб в них - меньше. Удалось хоть как-то расселить особенно перегруженные банки. Роткейлы росли. В книгах по ихтиологии пишут, что рыбы растут всю жизнь - и это правда. Как только из аквариума отселялся кто-то из рыб и становилось свободнее - среди оставшихся немедленно наблюдался очередной скачок роста, а ведь рыбы были уже взрослые и половозрелые! Но пара, жившая с акарами, так ни разу и не метала. Я уж было, как говорится, "поставила на них крест" в этом смысле. Но что интересно: самка не проявляла ни малейших признаков закистованности, оставалась стройной и общее поведение ее не внушало мне беспокойства. Самец частенько подплывал к ней, растопыривался и намекал на желаемый нерест характерным мотанием головой из стороны в сторону, но самка неизменно прижимала плавники и плавно, абсолютно без паники, уходила от него. И ни разу у самки не "зажглись" глаза (у самок геросов есть одна очень интересная особенность: когда они почти готовы к нересту и активно принимают ухаживания самца, у них в глазах как будто зажигаются изнутри маленькие лампочки и глаза начинают сиять и переливаться красно-оранжевым светом, в остальное время оставаясь тусклыми, темными). 


И вот в конце этой весны акар в аквариуме не стало. Буквально через две недели глаза у самки "зажглись" и рыбы вместе стали зачищать один из углов аквариума. Поплыли по течению обрывки листьев... Удивительно, -подумалось мне, - неужели все-таки будут метать? Ведь прожили ни много, ни мало - почти три года, и все это время без единого нереста!

А надо сказать, банку эту я немного подзапустила - подмены делала редко и мало, понадеявшись на плотную посадку растений и уменьшившееся количество рыб. Жду две недели -нереста нет. Но головами оба трясут так, что кажется - вот-вот отвалятся... Самка заметно пополнела. Ясно - что-то тормозит нерест, хотя рыбы, судя по всему, к нему практически готовы. Решила измерить нитраты - тест от "Tetra" моментально и необратимо побагровел (в том числе, вероятно, и от стыда за нерадивую хозяйку). Гм.... Не буду озвучивать печальные результаты теста, скажу одно - нитратов было, увы, много. Слишком много -гораздо больше допустимого. 


Засучив рукава, срочно взялась "отмывать" банку ежедневными подменами. За месяц удалось сбить нитраты до 30 мг/л. Наконец "все звезды сошлись": чистая вода, ежедневная "ручная" протока и наступившая летняя жара, повлекшая за собой подъем температуры воды до 32 градусов, сделали свое дело - пара отметала! Икры было просто несметное количество - еще бы, размер самки более 20 сантиметров!

Если есть на свете понятие "рыбье счастье" - то рыбы действительно были счастливы. Они умудрились даже в соседстве со слоноподобными и наглыми боциями вывести малька! Большую часть этих недельных мальков (даже и не мальков еще, а личинок, если скрупулезно подходить к названиям) я забрала в отсадник для дальнейшего выращивания (поступил заказ от моего знакомого владельца зоомагазина из Костромы), остальных оставила родителям. Конечно же, рыбам их сохранять долго не удалось - как это обычно и бывает в смешанных аквариумах, с каждым днем ряды мальков редели и редели.... пока не остался один-единственный малек, но и он исчез на следующее утро, несмотря на то, что был ревностно оберегаем.

Рыбы погоревали несколько дней, уныло сидя по разным углам аквариума, но через неделю глаза пары опять"горели" и головы тряслись. Так они и мечут теперь регулярно, примерно раз в 3 недели. Очень дружная и трогательная в отношениях друг с другом пара - пара огромных красноплечих рыб. Мальки от них на удивление крепкие. Мне пришлось с оказией в начале сентября отправлять их самолетом в Киргизию. Рыбки были размером от силы по полтора сантиметра с хвостом и даже не были еще переведены на смешанные корма, поскольку не достигли месячного возраста (до месяца я кормлю малька только живой артемией и ничем более). Честно говоря, я сомневалась, доедут ли эти малявки до их нового хозяина - путь-то неблизкий. Но все доехали, причем без потерь!

Значит, мы не зря старались - будет теперь и в Киргизии популяция Heros efasciatus sp. Rotkeill

Просмотров: 3203 | Добавил: aquafilter | Теги: Красноплечие

Материалы по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]