Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Ядовитая рыба - Большой дракончик — Trachinus draco L
22:25
Ядовитая рыба - Большой дракончик — Trachinus draco L
Большой дракончикТемного, почти коричневого цвета рыбы, со светло-палевым брюшком, длиной 30—45 см. На боках косые темные полосы. Плавники желтые с черными краями, но первый спинной плавник всегда черный. Шип жаберной крышки и шесть первых лучей спинного плавника имеют ядовитые железы. Распространен в Балтийском и Черном морях. Предпочитает зарываться в грунт, выставляя на поверхность голову и колючки спинного плавника. Питается рыбой и ракообразными. Строение ядовитого аппарата. В бороздах колючих лучей переднего спинного плавника расположены ядовитые железы, состоящие из тяжей крупных полигональных клеток. Сверху железа имеет интегументарный чехол, оставляющий острые колючки голыми. У основания лучей имеется своеобразная система «затворов», фиксирующих лучи в выпрямленном состоянии. При сокращении приводящих мышц отросток одного луча заходит в отверстие другого — таким образом все лучи плавника закрепляются в напряженном состоянии . Сокращение мышц-антагонистов укладывает лучи вдоль тела. Аналогичное строение имеют лучи и других колючеперых рыб — скорпены, морские окуня и др.

Картина отравления. Большинство поражений большим дракончиком происходит из-за неосторожного обращения с ним. Чаще всего оказываются жертвами рыбаки, вынимающие дракончика из сетей или случайно наступившие на него. Укол, как правило, не смертелен, но вызывает чрезвычайно сильную боль, отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства.

Первая помощь. Рекомендуется промывание раны морской водой или физиологическим раствором, что способствует удалению яда из первичного депо. Важно удалить также оставшиеся в ране обломки колючих лучей, но делать это следует осторожно, чтобы не повредить ткани. Для уменьшения болевого синдрома необходимо опустить пораженную конечность в горячую воду, содержащую 3 %-ный раствор сульфата магния. Следует опасаться заноса вторичной инфекции. В Югославии создана лечебная сыворотка. При ее отсутствии лечение проводят согласно проявляемым симптомам.

Химический состав и механизм действия яда. Для получения яда применяют либо экстракцию из ядовитых желез, либо отсасывание ядовитого секрета из колючки под вакуумом. В последнем случае удается получить до 10 мл яда от каждых 100 колючек. Токсичность секрета составляет 0,5 мкл для мышей массой 16 г. Яд весьма нестабилен и легко инактивируется при хранении даже в условиях пониженной температуры (—60 °С) или лиофилизации. Стабильность яда повышается при добавлении 15%-ного раствора глицерина и хранении при низких температурах.

С помощью электрофореза установлено наличие в секрете двух альбуминовых фракций. Кроме того, в яде присутствуют полисахариды. Не исключено, что токсичность яда обеспечивается гликопротеиновым комплексом. Серотонин и гистамин, присутствующие в яде, могут обусловить алгогенный (болевой) эффект. Введение яда экспериментальным животным вызывает развитие гипотензии, нарушение дыхания и сердечной деятельности. В яде присутствует холинэстераза, однако ее действие на нервно-мышечную передачу не выявлено.

Практическое значение. Промыслового значения не имеет, но мясо вполне съедобно.

Просмотров: 3211 | Добавил: aquafilter

Материалы по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]