Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Главная » 2009 » Январь » 13 » Нерест американских цихлид
19:08
Нерест американских цихлид

Американский континент населяет множество цихлид (Cichlidae), разнообразных как по морфологическим признакам, так и биологии размножения. По способу ухода за потомством их можно разделить на две основные группы. К первой относятся рыбы, откладывающие икру на поверхность субстрата (камень, цветочный горшок, лист растения и т. п.). Рыбы второй группы инкубируют оплодотворенную икру во рту. Причем те и другие могут одновременно входить в состав одного рода. Так, среди видов рода Satanoperca имеются и нерестящиеся на субстрат, такие как S. acutiсeps, S. daemon, и S. lilith, и овофильно инкубирующие во рту, которые, однако, забирают в рот свою икру в разные моменты времени. К последним относятся виды группы S. jurupari, например S. jurupari, S. pappaterra, S. leucosticta и некоторые еще не описанные морфы.

Обе группы опекают потомство и после того, как мальки поплыли. У большинства видов, инкубирующих икру, мальки на ночь или при возникновении опасности прячутся в родительский рот.

Среди американских цихлид есть и такие, которые комбинируют оба типа ухода за потомством, т.н. ларвофилы. Эти рыбы, а именно некоторые Aequidens, Burjurquina, Geophagus, Gymnogeophagus, Tahuantinsuyoa, а также Heros sp., откладывают икру на субстрат и забирают в рот проклевывающихся или только что проклюнувшихся личинок.

Следует также иметь в виду, что подчас поведение при уходе за потомством может быть различным даже в пределах одного и того же вида. Или же это просто перепутаны похожие друг на друга виды с различным поведением при нересте, как, например, виды, отожествлявшиеся прежде с Geophagus surinamensis.

Разведение американских цихлид в большинстве случаев не составляет проблем. Большинство аквариумных видов не особо требовательно к химическому составу воды. Исключение составляют виды, которые в родных водоемах обитают в очень мягкой и кислой воде, в частности, представители родов Symphysodon, Dicrossus и Crenicara. При разведении некоторых видов Apistogramma также нужна мягкая вода. К категории "проблемных" можно отнести и ряд геофагусов.

Не всегда гладко проходит уход за потомством. В частности, одной из существенных проблем является поедание собственной икры или проклюнувшихся личинок. Подобное поведение может быть обусловлено внешними помехами; но гораздо чаще это вызвано трениями между партнерами. Возможны самые разные причины, и в каждом конкретном случае своя: незрелость рыб, плохо подобранная пара, нарушенный оптимум условий, будь то неподходящие параметры воды, агрессивные соседи (или наоборот отсутствие настоящих врагов), слишком тесный аквариум и т.д.

Особое терпение необходимо с молодыми парами. Нередко они пожирают свой первый помет, но потом безукоризненно ухаживают за потомством.

У многих видов существует распределение ухода за потомством: за кладкой обычно ухаживает самка, тогда как у самца задача отгонять врагов. Но в отдельном аквариуме самец лишен своей естественной роли и воспринимается самкой при его попытках принять активное участие в уходе за потомством как мешающий фактор.

Совет для достижения сплачивающего эффекта "общего врага" держать в одном аквариуме большое число рыб, а субстрат с икрой или мальков, едва те поплывут, переносить в отдельный аквариум, является довольно спорным. Во-первых, такая методика подходит не для всех. Некоторые крупные и агрессивные виды претендуют на столь обширные нерестовые площади, что даже в просторных аквариумах не потерпят присутствия соседей. Во-вторых, наличие нежелательного соседства является одним из факторов, мешающих нересту, и может наоборот привести к ссоре и расстройству пары.

Искусственная инкубация икры позволяет избежать ее поедания производителями. Но выращивание мальков без родительской заботы заметно теряет в своей привлекательности. Потому этот способ более подходит для профессиональных разводчиков.

Инкубация икры и поднятие малька отдельно от родителей возможно почти для всех видов, нерестящихся на субстрат. Это относится и к ларвофильным видам Geophagus. При разведении овофильных видов искусственная инкубация может потребовать от разводчика сложного технического оборудования.

У некоторых видов цихлид, в частности популярного Astronotus ocellatus, трудно различить пол даже у взрослых рыб. Поэтому рекомендуется приобретать для содержания группу из 6-8 мальков или подростков, с тем, чтобы они сами в дальнейшем выбрали себе пару. Случается, также, что в отсутствии самцов две самки образуют пару и вместе мечут икру. Это, в частности, свойственно Heros severus и Pterophyllum scalare. Если несколько икрометаний подряд икра остается неоплодотворенной и полностью поражаются грибком, следует принять это во внимание. Наблюдая рыб перед и во время нереста можно с определенностью распознавать пол по форме гениталий: у самца заостренная папила, а у самки яйцеклад более округлый.

Во время нерестового периода многие виды так активно роют грунт и выдирают растения, что не может быть и речи о содержании их в растительном аквариуме. Но тогда желательно наличие коряг, камней, гротов и других искусственных сооружений, чтобы рыбы могли в них прятаться и выбрать подходящие места для нереста.

Мелкие американские цихлиды при нересте, как правило, не портят растений. Это относится и к тем крупным видам, которые откладывают икру на листья, как скалярии, дискусы и мезонауты. Нерестовые аквариумы засаживаются крупнолистными растениями, например, эхинодорусами или криптокоринами.

Рыбы, нерестящиеся на субстрат
В аквариумной литературе различают открыто нерестящиеся и нерестящиеся в пещерах (укрытиях) виды. Между ними нельзя провести четкую границу. Так, нередко можно наблюдать, что виды, относимые к нерестящимся открыто, когда у них имеется возможность, предпочитают нерестовый субстрат с потолком или перекрытием. Случается также, что рыбы, несмотря на наличие в аквариуме камней, горшков и гротов, предпочитают нереститься на вертикальную стенку аквариума или расчищенный от грунта участок дна. Виды рода Laetacara, малые цихлазомы и Mikrogeophagus ramirezi могут нереститься на листья растений или откладывать икру в нерестовые ямки.

Размер нерестовика зависит от размеров рыб. Молодым парам не требуются столь же большие аквариумы, как зрелым и, соответственно, более плодовитым.

Мелкие виды родов Apistogramma, Nannacara, Dicrossus и Laetacara, удовольствуются нерестовиками от 30 л. Цихлид среднего размера, таких как Aequidens, Archocentrus и Thorichthys можно разводить в аквариумах объемом 50-150 л, а для крупных, таких как Astronotus ocellatus или цихлазомы родов Parachromis и Vieja, необходимы емкости в 300-500 л.

Подготовка к нересту занимает несколько часов. Сначала рыбы рылом тщательно очищают место нереста, удаляя водоросли и загрязнения. При нересте самка подплывает к нерестовому субстрату таким образом, что ее яйцеклад касается субстрата. Нерестящиеся в пещерах самки откладывают икру под потолком, при этом плавая вверх брюхом.

За один заход самка откладывает от 5 до 30 икринок, которые приклеиваются на субстрат. Затем самка отплывает в сторону и освобождает самцу место для оплодотворения икры. Так повторяется, пока самка не опустошит весь запас икры.

Потом производители делят между собой обязанности по уходу за потомством. Одна из рыб почти постоянно стоит над икрой и обмахивает ее плавниками, создавая циркуляцию воды. Неоплодотворенные икринки белеют, и родители осторожно скусывают их. Как уже ранее отмечалось, в уходе за потомством обычно доминируют самки, а самец лишь обеспечивает защиту кладки. Случается, что самка не только ухаживает за кладкой, но и энергично отгоняет от нее самца. Явление нередкое при нересте Cichlasoma, Nannacara и некоторых Apistogramma. Самки Nannacara и ряда цихлазом чрезвычайно свирепы, и тогда, во избежание осложнений, самца из небольших нерестовых аквариумов лучше убирать.

Личинки проклевываются на вторые - пятые сутки, но сначала остаются приклеенными слизистой ниткой к субстрату. Через некоторое время родители или одна самка ртом осторожно освобождают их от этой нитки и перепрятывают в заранее вырытую ямку. Другие рыбы не роют ямок, а просто собирают личинок в кучку, чаще всего в углу аквариума.

На пятые - девятые сутки мальки плывут, а родители выгуливают их стайкой по аквариуму, а на ночь загоняют в укрытие. Виды, нерестящиеся в пещерах, в большинстве случаев на ночь возвращаются в них вместе с мальками.

Выкармливание мальков простое, поскольку они берут любой корм соответствующего размера. Представители рода Symphysodon (дискусы) первые дни выкармливают потомство слизистым кожным секретом. Мальки питаются слизью, выделяемой в наружных слоях эпителия, посредством уже имеющихся личиночных зубов. Кроме дискусов, такой способностью обладает еще несколько видов, в частности, Heros severus.

Уход за потомством длится три - четыре недели, у крупных видов - дольше. Со временем родители проявляют все меньше заботы и начинают готовиться к следующему нересту.

Если необходимо искусственное разведение, поступают следующим образом: субстрат с приклеенными икринками переносят в чистый аквариум с водой с теми же параметрами и температурой, что и в нерестовом аквариуме. Поблизости от кладки устанавливают слабый распылитель. В воду добавляют антигрибковый препарат, предохраняющий икру от поражения грибком сапролегния.

Рыбы, инкубирующие икру овофильно
Этот способ инкубации икры более присущ африканским цихлидам. Среди южноамериканских родов Geophagus и Satanoperca также есть рыбы-овофилы. Примечательно, что при содержании в аквариумах такие рыбы нетерриториальны. Они не имеют своего участка, который бы яростно защищали от посягательств других рыб, как это делают рыбы, мечущие икру на субстрат.

Овофильными видами Geophagus являются Geophagus altifrons и Geophagus proximus. Оба вида создают полную семью. Если Geophagus altifrons начинает инкубацию во рту уже прямо во время нереста, то у Geophagus proximus родители забирают в рот икру только после полного завершения кладки.

Аналогично размножаются и три вида группы Geophagus crassilabris, но у них инкубацию во рту осуществляют только самки. В нерестовых аквариумах эти виды не предъявляют особых требований; хорошо подходят аквариумы с песчаным грунтом. Нерестовая температура для названных видов 25-28° С. После нереста либо убирают самца, либо самку переводят в собственный аквариум. Это надо делать осторожно, чтобы самка при пересаживании не выплюнула икру. Лучше всего использовать как можно больший сачок, чтобы сразу, без долгой погони, поймать рыбу.

Пока самка носит икру во рту или мешке на горле, она не берет вообще или берет очень мало корма и сильно тощает. Поэтому самку кормят калорийным кормом сразу после того, как мальки покидают ее рот. Мальки к этому времени полностью сформировались и могут сразу брать науплий артемии или просеянных мелких рачков. На ночь или при возникновении опасности мальки возвращаются в рот матери. В конце концов, стайка мальков начинает занимать столько места, что вопреки отчаянным стараниям матери они уже не помещаются во рту. В течение третьей - четвертой недели у самки постепенно пропадает материнский инстинкт.

Характерной видовой чертой Geophagus steindachneri является оранжевое пятно в углу рта, заметное при растянутой верхней губе. Считается, что его назначение связано с инкубацией икры во рту и аналогично пятнам на анальном плавнике малавийских цихлид. Это пятно, внешне похожее на икринку, способствует "переключению" самки с нереста на инкубацию.

Есть основания считать, что овофилами, а не ларвофилами, как это часто представляют, являются все виды, родственные Satanoperca jurupari. Правда, момент забора кладки варьируется от вида к виду: так S. jurupari забирает икру уже при нересте, тогда как инкубация во рту у S. cf. leucosticta была отмечена лишь 30 часов спустя после икрометания, совсем незадолго до проклевывания мальков. У всех этих видов в уходе за потомством принимают участие оба партнера, причем наблюдалось, что рыбы могут принимать участие в уходе за своим потомством как одновременно, так и поочередно.

Рыбы, инкубирующие икру ларвофильно
На инкубирующих во рту ларвофильно цихлид обратили внимание сравнительно недавно. Сначала этот тип инкубации был выявлен у некоторых видов Geophagus. Таким образом, среди геофагусов имеются и нерестящиеся на субстрат, и овофильные, и ларвофильные виды. Позднее ларвофильно инкубирующие виды обнаружились в родах Aequidens, Bujurquina, Gymnogeophagus, Heros и Tahuantinsuuoa.

Для размножения требуются аквариумы объемом 100 литров и более. У ларвофильных цихлид уход за потомством начинается так же, как и у нерестящихся на субстрат. Икринки откладываются на камень, лист или в нерестовую ямку. После нереста родители ухаживают за кладкой, а через 25-40 часов, иногда и более, берут проклевывающихся или только что проклюнувшихся личинок в рот. Ухаживать за потомством могут оба родителя, но бывает, что во рту его держит только один из партнеров.

Период развития зависит от температуры воды. При температуре 28° С мальки покидают рот уже на седьмые сутки. Низкие температуры существенно замедляют развитие, в особенности если случаются резкие колебания температуры. Тогда инкубация икры может растянуться и на 20 суток. Но длительность инкубации зависит не только от температуры. При искусственном выращивании в лабораторных условиях, то есть в строго контролируемых условиях, установлено, что длительность инкубации икры зависти от множества факторов. Помимо температуры, например, большое значение имеет степень насыщенности воды кислородом.

Ларвофильные виды рода Geophagus нерестятся на камни или корни деревьев. Через 24-35 часов после нереста они берут потомство в рот и, чередуясь, держат во рту 12-14 суток. При передаче рыба выплевывает личинок в мягкую ямку или на гладкий субстрат, в то время как другой партнер подбирает их ртом. В зависимости от температуры мальки покидают родительский рот на двенадцатые-пятнадцатые сутки, однако возвращаются обратно при возникновении опасности или на ночевку. Мальки быстро растут, так что через 10-14 суток им уже становится тесно во рту родителей, и родительский инстинкт мало-помалу сходит на нет.

Все до сих пор разводимые в аквариуме виды Bujurquina производят кладку на растительный субстрат. Использование для этой цели плавающих растений и оторванных листьев позволяет рыбам при возникновении опасности перевести кладку в безопасное место. Примерно через 36-40 часов после нереста проклюнувшихся личинок сначала берет в рот самка. В последующем при уходе партнеры меняются. Периоды, через которые личинки передаются от одного партнера в рот другому, становятся тем короче, чем ближе момент, когда мальки должны поплыть. Уже через несколько дней после того, как мальки поплыли, у пары пропадает родительский инстинкт.

Примечание
Овофил (англ. ovophilе, нем. ovophil; от лат. ovum - яйцо и греч. philia - дружба, любовь, тяготение) - особь, инкубирующая икру во рту и забирающая икру в рот либо сразу после откладывания, либо позднее, но до выклева икринок.

Ларвофил (англ. larvophilе, нем. larvophil; от лат. larva - личинка и греч. philia - дружба, любовь, тяготение) - особь, инкубирующая потомство во рту, но забирающая его в рот только после выклева икринок, т.е. уже в личиночной или эмбриональной стадии.

По материалам работ Г. Пинтера, П. Луазеля, Х. Майланда, Р. Ставиковски и др.
Перейти в раздел>>

Источник: http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=236&cat=6

Обсудить на форуме

Просмотров: 2823 | Добавил: aquafilter

Материалы по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]